Положение о работе жюри
В состав жюри ADCR AWARDS входят члены клуба ADC Russia - представители TOП-100 рейтинга самых награждаемых креаторов России AdPeak.

• Руководит и контролирует работу жюри Президент ADCR

• Онлайн и оффлайн жюри делится на 6 составов, каждый состав соответствует одной категории конкурса

• В состав онлайн жюри входят все члены клуба ADC Russia

• В состав оффлайн жюри входят по 6 членов ADCR и один Председатель для каждой категории

• Председатели формируют состав оффлайн и онлайн жюри своих категорий. Ориентиром для выбора оффлайн жюри является рейтинг Ad-peak и профессиональные достижения кандидатов. Председатель не может пригласить более 1 человека из одного агентства.

Критерии выбора Председателей оффлайн жюри:
  1. Председатели жюри выбираются Оргкомитетом конкурса из ведущих представителей индустрии рекламы и дизайна, входящих в топ-100 рейтинга Ad-Peak
  2. Наличие наград международных фестивалей, входящих в Рейтинг креативности АКАР
  3. ТОПовая позиция в агентстве, входящим в ТОП-10 Рейтинга Креативности АКАР
  4. Стаж в индустрии более 5 лет

Председатели будут предложены от лица Клуба Арт-директоров России в качестве кандидатур в жюри ADC*E Awards. Совет ADC*E выберет 3, в зависимости от их специализации и их опыта в качестве членов жюри на других международных фестивалях.

Правила оценки конкурсных работ

Принцип Гамбургского счета. «Гамбургский счѐт — чрезвычайно важное понятие. Все борцы, когда борются, жулят и ложатся на лопатки по приказанию антрепренѐра. Раз в году в гамбургском трактире собираются борцы. Они борются при закрытых дверях и завешанных окнах. Долго, некрасиво и тяжело. Здесь устанавливаются истинные классы борцов, — чтобы не исхалтуриться», - писал Виктор Шкловский. Гамбургский счѐт — идиома в значении «подлинная система ценностей, свободная от сиюминутных обстоятельств и корыстных интересов. Жюри ADCR Awards работает без компромиссов и корыстных интересов. Неважно, кто именно (знаменитое агентство или незнаменитый автор) и в какой ситуации (с суперкреативным или крайне скучным клиентом, за гигантские деньги или из своего кармана) это сделал. Важно, что эта работа значит для людей и профессионалов, здесь и сейчас.

Три уровня системы оценки:
  1. Первое позитивное впечатление.
  2. Восхищение профессиональными качествами.
  3. «Белая зависть» профессионала.

Член Профессионального жюри сначала отбирает шорт-лист, руководствуясь Первым уровнем Системы оценки. Затем поднимает работу на призовое место в соответствии со Вторым уровнем. И наконец, спорит до хрипоты о лучшем в категории или Гран При ADCR Awards, если работа затронула его лично и вызвала «белую зависть».

Порядок работы жюри
Профессиональное жюри ADCR Awards работает по четырем этапам.
  1. Подготовка предварительного шорт-листа ADCR Awards. Члены Клуба Арт-директоров России отсматривают работы в режиме онлайн и проставляют свою оценку простым нажатием кнопки «YES» голосуя за попадание работы в Short list. Работы, за которые количество голосов «YES» превышает голоса “NO”, попадают в шорт-лист.
  2. День оффлайн-жюрения начинается с голосования каждого из жюри категорий за работы, поданные на Премию. Шорт-лист имеет “напоминающую” функцию, все работы отсматриваются заново.
  3. Голосование за призовые места. Председатель каждого конкретного жюри предлагает оценить работы шорт-листа, заслуживающие по крайней мере бронзы. Затем меньшее количество работ продвигается вверх, до серебра и золота. По завершению голосования за призовые места жюри выбирает Лучшую работу года в своей категории. Решение принимается большинством голосов, Председатель жюри имеет право голоса в случае паритета голосов (возможно в случае, если не голосует автор работы, а общее число голосов делится поровну)
  4. Голосование за Гран При. Все члены жюри собираются вместе, председатель каждого жюри предлагает на общее голосование Лучшую работу года в своей категории. Гран При определяется большинством голосов. Максималистский принцип «отличное - еще не великое» ограничивает количество наград до минимума. В истории ADCR Awards только одна работа получила Гран При, так задается высота планки при оценке каждой из работ-участников. Работать в Жюри ADCR Awards – значит раскрыть свой уровень мастерства, способный повлиять на выбор лучших работ России. Только Мастера-члены жюри способны подтвердить профессиональную систему ценностей, важную для развития креативной индустрии страны.

Работать в Жюри ADCR Awards – значит доказать свой уровень мастерства, доказать, что ты достоин влиять на развитие креативной индустрии в России. Только мастера способны достойно держать планку профессионализма и придерживаться четко выверенной системы ценностей.

Правила голосования жюри:
  1. Член жюри не оценивает свои работы, либо работы, поданные агентством, которое он представляет;
  2. Жюри имеет право не присуждать Гран-При, первое, второе и третье место в какой-либо номинации.;
  3. Жюри имеет право переносить работу из одной категории в другую, если, по его мнению, выбранная категория больше соответствует поданной на конкурс работе;
  4. При спорных ситуациях Председатель жюри имеет право решающего «голоса»;
  5. В случае если член жюри дал согласие на участие в голосовании, но не присутствует на заседании без объяснения причины, кандидатура автоматически снимается
  6. Жюри вправе запрашивать у Оргкомитета документы, подтверждающие принятием заказчиком поданной работы (дальнейшая реализация необязательна);
  7. Члены жюри не должны разглашать результаты голосования до их официального объявления Оргкомитетом Премии.